Информационное письмо

Испытания ядерного оружия явились одной из главных основ создания ядерного щита СССР. По мнению ученых, результаты ядерных испытаний долгие годы будут иметь большое значение для обороноспособности России, и будут являться одним из элементов военно-технического фундамента нашей национальной безопасности. Любая информация о ядерных испытаниях, об авариях на ядерных установках долгое время относилась к сведениям, составляющим государственную тайну, чернобыльская трагедия внесла свои поправки в информационную политику государства. 

Общество еще не знало о ветеранах подразделений особого риска. О нас впервые заговорили после принятия Верховным Советом Российской Федерации Постановления от 27.12.1991 г. №2123-1.

К гражданам из подразделений особого риска относятся непосредственные участники испытаний ядерного оружия в атмосфере, под землей и под водой, участники испытаний боевых радиоактивных веществ; войсковых военно-морских и военно-воздушных учений с применением такого рода оружия; сборки ядерных зарядов до 1961 года; участники ликвидации радиационных аварий на атомных подводных кораблях и других военных объектах, из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, Железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.

Ветераны подразделений особого риска в России - это участники 796 ядерных взрывов, ликвидаторы 511 аварий на атомных подводных и надводных кораблях.

Для защиты прав и медико-социальной реабилитации ветеранов подразделений особого риска согласно постановлению Правительства РФ от 21.10.1992 г. №806 «О комитете ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» была зарегистрирована государственно - общественная организация «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации». Комитетом Ветеранов подразделений особого риска РФ по состоянию на 1 января 2005 года было выдано 25 800 удостоверений «Ветеран подразделений особого риска». После чего удостоверения стало выдавать Министерство Обороны РФ, изменив их название «Участник действий подразделений особого риска».

Хочется отметить, что на территории Свердловской области с 1992 г. уже существовала организация, которая являлась структурным подразделением Комитета с названием «Свердловское областное отделение государственно - общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ», которую возглавлял Голощапов В.А. (и все мы были членами этой организации), но данная организация перестала существовать и прекратила свою деятельность 15 октября 2007 г. на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ (Выписка из ЕГРЮЛ от 28.01.2013 года №1648).           

В Постановления Правительства РФ от 21.10.1992 г. №806 «О комитете ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» и от 11.12. 1992 г. №958 «О мерах по обеспечению социальной защиты граждан из подразделений особого риска» были внесены изменения Постановлениями Правительства РФ от 26.01.2007 №46 и от 24.12.2008 №1002. Теперь на Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ возлагаются только две обязанности, которые финансируются государством, это:

- Ведение учета и хранение сформированных до 1 января 2005 г. личных дел граждан из подразделений особого риска и членов семей, потерявших кормильца из числа этих граждан, а также выдачу заключений по вопросам, связанным с непосредственным участием граждан в действиях подразделений особого риска, на основании документов, находящихся в указанных личных делах;

- Осуществление совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти мероприятий по медико-социальной реабилитации граждан из подразделений особого риска на базе Научно лечебного центра Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ.

Если по первому пункту все понятно, то второй пункт вызывает сомнения и недоумения. О какой медико-социальной реабилитации ветеранов можно говорить, если Научно-лечебного центра (НЛЦ) Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ больше нет! Председателем Комитета Бенциановым В.Я. НЛЦ был передан безвозмездно другому ведомству. Вернуть НЛЦ обратно не удалось, это подтверждается Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 мая 2012 года № А56-2072/2011, сделка признана законной, законна и передача движимого и недвижимого имущества, оформленная актом приема-передачи от  21.07.2008 г. от Научно-лечебного центра Комитета ветеранов – Медико-санитарной части.

Получается замкнутый круг, деньги выделяются на Комитет ветеранов для нашей с вами реабилитации, а мы не можем этим воспользоваться. Денег просто нет, куда уходят деньги и на что они тратятся неизвестно? Новое руководство комитета ответить на это не может и не хочет. Может наши деньги «прокатывает» новый председатель Комитета, совершая рабочие поездки по всей России? Спрашивается - за чей счет «банкет»! Может поэтому и не допустили ревизионную комиссию к проверке?

За последние 10 лет от Комитета не было предоставлено нашей организации ни одного приглашения для лечения и оздоровления ветеранов, мы уже не говорим о финансовой помощи Комитета, льготных путевках на санаторно-курортное лечение, награждения ветеранов заслуженными наградами, Комитет не принял и не разработал ни одного нормативно-правового акта по вопросам социальной защиты граждан из подразделений особого риска. Доверие к Комитету просто нет! Тогда возникает законный вопрос, зачем он (Комитет) нужен? На свои многочисленные вопросы-обращения в Комитет мы не получили ни одного ответа. Мы полностью поддерживаем региональные общественные организации ветеранов других регионов и областей о ликвидации Комитета, как ненужной и бесполезной структуры.

Все вышеперечисленные вопросы приходится решать на региональном уровне, большое спасибо руководству Свердловской области, которое с пониманием и заботой относится к своим ветеранам. Для социальной защиты и медико-социальной реабилитации ветеранов подразделений особого риска на территории Свердловской области, на основании решения учредительного собрания ветеранов от 25 января 2013 года, было принято: создать и зарегистрировать организацию регионального значения, которая объединит в своих рядах ветеранов подразделений особого риска, членов их семей, а также участников действий подразделений особого риска и инвалидов, проживающих на территории Свердловской области.

19 марта 2013 г. в Свердловской области зарегистрирована Региональная общественная организация Свердловское областное объединение ветеранов и инвалидов подразделений особого риска (РОО СООВИПОР). Согласно зарегистрированного Устава РОО СООВИПОР вступление в объединение происходит на основании заявления ветерана (инвалида) ПОР. На сегодняшний день подано около 300 заявлений из 343 ветеранов, проживающих на территории Свердловской области, заявления продолжают поступать.

Место расположения организации г. Екатеринбург, ул. Мельковская, дом 12-А, офис 711.

Председатель РОО СООВИПОР - майор запаса Гребенников Сергей Леонидович.

Совет РОО СООВИПОР:

1. Сержант в отставке - Ерохин Валерий Леонидович.

2. Подполковник в отставке – Кузнецов Леонид Павлович.

3. Капитан первого ранга в отставке - Серебряков Анатолий Михайлович.

4. Старший лейтенант в отставке - Медведев Николай Васильевич.

5. Рядовой в отставке - Литовских Геннадий Васильевич.

6. Майор в отставке - Васильев Михаил Мануилович.

7. Сержант в отставке- Алалыкин Петр Демидович.

8. Капитан второго ранга запаса – Шмелев Геннадий Григорьевич.

9. Мичман запаса - Соков Павел Николаевич

Обращаем внимание, что РОО СООВИПОР является юридическим лицом и не является структурным подразделением Комитета, мы самостоятельны в своих решениях и правах выбора. Радует и то, что в регионах стали регистрироваться самостоятельные организации. Например, в Пермском крае появилась Региональная организация Пермское объединение ветеранов и инвалидов подразделений особого риска (Председатель И. Кощеев), аналогичная организация в Красноярском крае (председатель А. Либренц), в Санкт-Петербурге уже давно существует объединение ветеранов и инвалидов подразделений особого риска (председатель В. Бурдаков), такие организации есть и в ряде других регионов.

Совет Свердловского областного объединения, согласно уставных целей и задач, отстаивает и добивается увеличения мер социальной защиты наших ветеранов. Областное законодательство позволяет получать субсидии из областного бюджета на проведение патриотических и торжественных мероприятий, памятных дней, получать жилье и земельные участки на территории Свердловской области.  Нами проводится работа по медико-социальной реабилитации граждан из подразделений особого риска, проживающих в Свердловской области, работа по воспитанию патриотизма у молодого поколения на примерах героизма, проявленного при особых обстоятельствах в мирное время, работа по выявлению граждан, принимавших непосредственное участи в действиях подразделений особого риска и оказание помощи в получении удостоверений. Цели и задачи поставлены, и они решаются, впереди грандиозные планы.

Текст письма утвержден и подписан членами Совета РОО СООВИПОР.